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La economía ya no aguanta más restricciones, el escenario que existía en el 2020 y 2021 es muy diferente al actual: Cani
00:26 domingo 9 enero, 2022
San LuisAún y con aumento de contagios por covid-19 en todo el estado, empresarios restauranteros no tienen contemplando restricciones en las actividades económicas, de haberlas, habría consecuencias catastróficas para el sector, así lo señaló el presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Eduardo Kasis Chevaile. Los empresarios se reunirán con el gobernador y algunos secretarios de estado, como el de salud y el responsable de la Coepris para replantear alternativas, “la economía ya no aguanta más restricciones, el escenario que existía en el 2020 y 2021 es muy diferente al actual, la solución son las vacunas”, manifestó. Dijo que se tiene que fortalecer la promoción de las vacunas y hacer que la ciudadanía cumpla con el esquema de vacunación completo, “los casos de covid se han disparado de manera exponencial, sin embargo, los niveles de ocupación de los hospitales son bajísimos, el nivel de mortandad es muy bajo también, por lo que la vacuna está haciendo su trabajo”. Kasis Chevaile aseguró que, mientras las autoridades no digan lo contrario continuarán en semáforo verde y urgen a realizar un planteamiento de lo que necesita el estado y su economía, “lo que pedimos los empresarios es que nos dejen trabajar, a veces las regulaciones han excedido de tal manera que una gran de nuestro tiempo la dedicamos a la tramitología, pues tenemos que garantizar que cumplimos con toda la normatividad, en el caso de los alimentos”. Destacó que los aforos siempre han permanecido al 70% y se ha llegado al 80%, pero se ha desmontado una cantidad importante de mobiliario en los restaurantes y están trabajando con menos mesas que las que se tenían en 2019. Finalmente, comentó que fue un acierto la compra de pruebas de detección covid que realizó el Gobierno pues ha habido gran respuesta por parte de la ciudadanía.