Vínculo copiado
#ESNOTICIA
#ESNOTICIA
Este tradicional taco ha sido calificado como único en el mundo
11:40 viernes 11 agosto, 2023
ZacatecasEl taco "envenenado” es un platillo de tradición minera en el estado de Zacatecas, donde se ofrece una vasta oferta gastronómica. El portal Escapada, dedicado al turismo, informó que es uno de los platillos imperdibles para quienes viajen al estado. En su artículo se destaca que, ya sea que lo pidas blando o doradito, el "taco envenenado" es más que parte de la gastronomía pues también representa parte de la historia de Zacatecas como un estado con antecedentes mineros, pues está la versión, que comparte la Secretaría de Turismo estatal, que el taco fue el alimento más práctico para los mineros ya que no se requería el uso de cubiertos. Además, relatan parte de la receta y de la historia, pues relatan se trata de un taco relleno de frijoles, papas y chorizo, el cual que va frito en manteca y se acompaña de un chile jalapeño toreado, jugo de limón y salsa roja; hay las variantes con bistec y queso, que dependerá de tu gusto y apetito. Es muy fácil que los encuentres en la zona del Centro Histórico de Zacatecas, y los puedes comer al hacer una pausa mientras recorres el Cerro de la Bufa, la Catedral o la Mina El Edén. Ahora te contamos el por qué se dice que son "envenenados", pues como te comentamos anteriormente, son de tradición minera y está la historia popular que, al comerlos al interior de la mina, y sin lavarse las manos, había contacto con residuos tóxicos, lo que afectaba la salud de los trabajadores.
Con información de Escapada