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El sector de servicios por fin puede decirse recuperado de los perjuicios económicos de la pandemia
01:46 domingo 16 abril, 2023
San LuisDurante Semana Santa se generó una importante derrama económica derivada del sector turístico y fueron numerosos los turistas que visitaron el Estado, en los restaurantes se tuvo una afluencia similar a la que se tenía antes de la pandemia y aunque en el sector hotelero no se tuvo la ocupación esperada, hubo cifras positivas, comentó Fernando Díaz de Léon, presidente de la Cámara Nacional de Comercio y Servicios Turísticos, Canaco-Servytur. Señaló que la derrama económica generada gracias a la afluencia de visitantes durante la Semana Santa y Pascua fue positiva, la cual ascendió a 803 millones de pesos y en las cuatro regiones del Estado se tuvo una afluencia de 586 mil visitantes.
Díaz de Léon mencionó que la afluencia de visitantes también se debió a la organización de ferias y festivales que se efectuaron tanto en la capital como en los municipios. Los eventos deportivos también tuvieron una importante asistencia, por lo que el turismo deportivo también aportó a la derrama económica que se tuvo durante el periodo vacacional. Agregó que en el ramo hotelero, en donde se tuvo una ocupación hotelera del 63.8% de acuerdo a datos de la Secretaría de Turismo, “no se llegó a lo estimado”, sin embargo se tuvo un panorama positivo y la zona Huasteca fue la que registró mayor número de visitantes y su ocupación hotelera tuvo un 70.8%, la cual la coloca por encima de la ocupación del Altiplano (60.8%) y la región Media (53.5%). Mencionó que además de la zona Huasteca, la zona Centro tuvo una afluencia importante de visitas y se registró un 61.8 % de ocupación hotelera. Los sitios más visitados en la capital fueron el Centro Histórico y sus distintas plazas gracias a los eventos que tuvieron lugar en la zona. Detalló que, en el sector restaurantero, se ha tenido una recuperación después de la crisis derivada de la pandemia por covid-19 y durante el periodo vacacional de Semana Santa, se tuvo un incremento de asistencia a restaurantes. Añadió que en general el sector turístico ha tenido una recuperación importante y ya se puede decir que la derrama económica es similar a la que se tenía antes de la pandemia por covid-19. No obstante, señaló que es necesario que se organicen más festivales y eventos masivos no solo en Semana Santa, sino el resto del año para incrementar el número de turistas que visitan San Luis Potosí.