Vínculo copiado
#ESNOTICIA
#ESNOTICIA
Exclusiva
Incremento de insumos, afectan utilidades del sector restaurantero.
12:02 lunes 22 agosto, 2022
JaliscoLa inflación ha pegado al sector restaurantero de Puerto Vallarta, debido al aumento de insumos, motivo por el cual algunos han tenido que manejar sus costos al límite y tratar de no incrementar los precios del menú, así lo indicó Jorge Luis Carvajal Díaz, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
Para el sector restaurento la inflación pasó de 9.23 por ciento anual en mayo a 9.51 por ciento, en la primera quincena de julio, acumulando cinco quincenas por encima de 9 por ciento, lo que perjudicó sus ingresos, al preparar alimentos y bebidas en estos meses. Ante el incremento de precios, algunos restauranteros se han apretado el cinturón, pero otros han tenido que incrementar sus precios, para tener una mejor utilidad, con esto, poder sacar avante gastos como insumos, sueldo de trabajadores y rentas. Cabe resaltar que la inflación ha pegado principalmente en costo de proteínas, donde los incrementos han sido de hasta 35 por ciento y casi del 20 por ciento en las verduras, además que el Banco de México, prevé que el pico de la inflación en el país llegue este agosto o en septiembre, para después disminuir paulatinamente y llegar al objetivo de 3 por ciento en 2024.