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La propina es totalmente voluntaria y un empleado no se puede portar grosero
11:34 lunes 21 agosto, 2023
San LuisRestauranteros han despedido a meseros por exigir a los comensales que dejen propina, señaló el presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Eduardo Kassis Chevaile. El representante empresarial dijo que la propina es totalmente voluntaria y que un empleado no se puede portar grosero o exigirle a los clientes que dejen propina. Por ello, dijo que se han dado casos de despidos por estas contiendas con los clientes, aunque no pudo precisar en cuántos restaurantes se ha dado el fenómeno, pues hay 12 mil unidades económicas de este rubro en San Luis Potosí. Señaló que cuando se cobra propina, además de ser ilegal, "hay personas que se enojan y te reclaman", lo que genera una afectación para el restaurante. Insistió en que ni los restaurantes ni los meseros pueden obligar al comensal a dejar propina, y en caso de hacerlo, pueden ser denunciados ante la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).