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Se revisan las condiciones de conservación y preparación en los puntos de venta de productos del mar
16:47 martes 25 marzo, 2025
LeónEn el marco de la temporada de Cuaresma, que se extiende del 3 de marzo al 25 de abril de 2025, la Jurisdicción Sanitaria III reforzó las actividades de vigilancia sanitaria en establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados. Estas acciones tienen como objetivo garantizar el cumplimiento de las buenas prácticas de distribución, conservación y preparación de estos productos, para proteger la salud de la población. Durante las visitas de verificación, se supervisa la trazabilidad de los alimentos, es decir, se verifica su origen y se asegura que se cumpla con la cadena de frío, desde el punto de captura hasta el punto de venta, con el fin de evitar el riesgo de contaminación y asegurar la calidad del producto. Además, se revisan las condiciones de conservación y preparación en los puntos de venta de productos del mar. Es importante que los consumidores sigan las siguientes recomendaciones al comprar y consumir pescados y mariscos durante esta temporada de calor: · Verificar que los productos estén en refrigeración o congelados. · El pescado debe estar en camas de hielo, sin rastros de sangre, vísceras, tierra o cualquier materia extraña que pueda contaminarlo. · El pescado debe tener ojos y piel brillantes, y las escamas no deben desprenderse fácilmente. · Pescados y mariscos deben conservarse a una temperatura de 4°C o menos. · Evitar descongelar los productos a temperatura ambiente para prevenir el crecimiento de bacterias. · Evitar el consumo de productos crudos. En caso de consumirlos, asegurarse de que cumplan con las condiciones recomendadas. · Lavar bien los productos pesqueros antes de prepararlos. · Se recomienda freír o cocer los pescados y mariscos para destruir las bacterias y parásitos peligrosos. · Evitar el consumo de alimentos crudos o preparados en puestos ambulantes o áreas con alta contaminación. En lo que va del presente año, se han realizado pláticas informativas y de capacitación para propietarios, encargados y trabajadores de establecimientos que expenden, comercializan y preparan productos del mar. Las sesiones realizadas hasta la fecha fueron: · Celaya: 2 sesiones realizadas el 17 de marzo de 2025, con un total de 43 asistentes. · Villagrán: 1 sesión realizada el 19 de marzo de 2025, con un total de 15 asistentes. Además, la Jurisdicción Sanitaria No. III continúa con la vigilancia sanitaria en los balnearios y albercas, para asegurar el cumplimiento de la NOM-245-SSA1-2010, que establece los requisitos sanitarios y de calidad del agua. Se han realizado visitas a balnearios, escuelas de natación, clubes deportivos y centros educativos en los municipios de la región, incluyendo Apaseo el Alto, Apaseo el Grande, Celaya, Comonfort, Cortázar, Juventino Rosas, Tarimoro y Villagrán. El 28 de febrero de 2025, se llevó a cabo una capacitación anual teórica-práctica en el Club Deportivo Gran Clase, ubicado en Celaya, Gto. Durante la capacitación, se abordaron temas relacionados con enfermedades transmitidas por el agua de alberca, la prevención del Dengue y las normativas de calidad de agua para uso humano (NOM-127-SSA1-2021, NOM-230-SSA1-2022) y los requisitos que deben cumplir las albercas (NOM-245-SSA1-2010). Únete a nuestro canal de WhatsApp para no perderte la información más importante 👉🏽 https://gmnet.vip/7Be3H
La capacitación contó con la participación de 52 personas, entre propietarios, encargados y responsables de estos establecimientos.