Vínculo copiado
El estado cumple con cuatro elementos para ser un gran destino gastronómico
10:04 viernes 19 septiembre, 2025
JaliscoEl estado de Jalisco es líder en materia gastronómica con 46 mil establecimientos que han generado una derrama económica de 20 mil millones de pesos, lo que representa el 15% del Producto Interno Bruto Turístico, así lo dio a conocer Michelle Fridman Hirsch, secretaria de Turismo en la entidad. En rueda de prensa en donde se dieron a conocer los pormenores del Summit Restaurantero 2025 realizada en Puerto Vallarta, precisó que la gastronomía de este destino turístico tiene mucho que aportar para el posicionamiento que se quiere lograr de la cocina jalisciense. “La gastronomía de Vallarta tiene mucho que aportar en ese posicionamiento que le queremos dar a la gastronomía de Jalisco como estado y la realidad es que Jalisco es un gran líder en materia gastronómica, al cual poco se le ha reconocido como el líder que es en materia gastronómica. La verdad es que tenemos 46 mil establecimientos gastronómicos, tenemos o generamos a través de la industria restaurantera una derrama económica de más de 20 mil millones de pesos que representan el 15% del Producto Interno Bruto Turístico de Jalisco, que ya de por sí aporta más del 9% del PIB estatal, entonces claro que representa mucho y aquí en Jalisco tenemos todo lo necesario para ser un gran destino gastronómico y queremos darlo a conocer”. Destacó que la gastronomía en Jalisco es tan compleja y diversa, por lo que se ha fallado en posicionar la riqueza que se tiene en este sector. “Jalisco tiene tantas cosas que ofrecer y es tan compleja y tan diversa su gastronomía, que a lo mejor nos ha fallado un poco posicionar la enorme riqueza que tenemos, pero vaya aquí tenemos tres productos de denominación de origen, y los grandes destinos gastronómicos tienen cuatro elementos que Jalisco sin duda cumple, el primero son los ingredientes endémicos, el segundo tiene que ver con el talento, tenemos establecimientos que son experiencias desde los mercados hasta los restaurantes de renombre, y tenemos eventos y experiencias y queremos tener más”.