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Aumentos han ido del 40 hasta incluso el 100 por ciento
01:52 miércoles 1 mayo, 2024
San LuisDebido a la inflación que no ha soltado a los restauranteros potosinos, es que el margen neto de utilidad apenas y es de un 12 a un 18 por ciento, señaló Alejandro Espinoza Abaroa presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac). Y es que los aumentos han ido del 40 hasta incluso el 100 por ciento, derivado de factores externos, por ejemplo, explicó que uno de los ingredientes que se duplicó a su precio fue la cebolla, uno de los insumos más esenciales para la cocina.
Los precios continúan en aumento, pero ellos tienen que limitarse, pues sino perdería rentabilidad su negocio: “Nosotros no podemos seguir subiendo los precios porque sino los clientes no asisten con nosotros […] la inflación debería de ser del 4.6 o del 4.8% pero esa es una mentira, la inflación real basándonos en la canasta básica es mucho más”. Detalló que la frutas y verduras “han aumentado muchísimo” por el tema de la sequía, mientras que también hay alzas importantes en las carnes y en los abarrotes: “Es algo que estamos sufriendo todos, pues nuestros márgenes se han acortado”. Agregó que otro factor que ha disminuido su margen de utilidad es el aumento de la Seguridad Social: “De un día para otro amanecimos con un 20 por ciento de aumentos en el Seguro Social e insisto, nosotros no podemos subir ese porcentaje porque si no dejarían de existir los restaurantes”.