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La vigilancia y control sanitario que se realiza a los establecimientos dedicados a la elaboración o venta de productos
14:02 jueves 14 julio, 2022
San LuisLa Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) durante el presente año, ha realizado un total de 582 visitas de control sanitario, lo que derivó en la destrucción de 904 kilogramos de producto lácteo por encontrarse caduco, no contar con el etiquetado o bien por incumplimientos a la normatividad.
La vigilancia y control sanitario que se realiza a los establecimientos dedicados a la elaboración o venta de productos lácteos es con base a las normas NOM-243-SSA1-2010 y a la NOM-201-SSA1-2009 que establecen especificaciones sanitarias para la elaboración de los productos, tratamiento o pasteurización y almacenamiento.
Durante 2022 se han realizado un total de 824 asesorías, 6 cursos de manejo higiénico de productos lácteos y 2 talleres de pasteurización lenta en los que participaron tanto elaboradores industriales, como pequeños productores. La contaminación microbiológica de los productos lácteos puede generarse por un mal manejo al momento de su elaboración o bien, por el uso de leche contaminada de origen por un animal enfermo, es por ello que durante las capacitaciones se hace especial énfasis en los procesos de pasteurización, inocuidad al momento de manejar los productos y temperaturas.