Vínculo copiado
La apertura total del sector restaurantero será paulatina; sólo permitirán 25% de comensales, confirma Secretaría de Salud
13:39 domingo 17 mayo, 2020
San LuisLa titular de la Secretaría de Salud, Mónica Rangel Martínez subrayó este domingo que no habrá reactivación de bares y antros, precisó que todavía el 18 de mayo se mantiene la jornada de Sana Distancia, donde únicamente entrarán en funcionamiento con medidas y protocolos de cuidado sanitario aquellos que son considerados esenciales y que “ahora se sumen estos tres”. "Solamente las actividades que han sido consideradas como esenciales retomarán actividades este lunes 18 de mayo. La minería, construcción e la parte de la industria automotríz; son las que van a ir reiniciando de manera gradual. El resto se mantiene con limitaciones todo junio. El día 18 todavía nos mantenemos con la Jornada Nacional de Sana Distancia, únicamente permanecerán en funcionamiento aquellas actividades que han sido consideradas como esenciales". En San Luis Potosí los restaurantes han tenido permiso para mantenerse abiertos, siempre y cuando cumplan con las recomendaciones sanitarias y sólo la permanencia de un aforo del 25 por ciento de personas, pero se espera que este porcentaje se pueda ampliar de forma paulatina, preció Juan Carlos Banda Calderón, presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac). Precisó que el sector restaurantero, a diferencia de otros sectores como la industria, siempre han permanecido abiertos sus establecimientos, “lo que no tenemos es gente y el porcentaje que se nos indicó el 25 por ciento”. Comentó que este lunes se tendrá una reunión con autoridades de Salud para revisar las medidas de cómo será el regreso de manera gradual en las siguientes semanas y meses. Comentó que se revisan los protocolos para la apertura de la manera gradual y mayor de los restaurantes para darles certeza lo comensales y visitantes. Sin embargo, precisó que se espera menor afluencia debido a la incertidumbre de la ciudadanía sobre el coronavirus. “Hay una incertidumbre, independientemente de que se apertura en porcentajes mayores, la gente va a estar muy renuente a estar asistiendo y no solo a restaurantes, sino a los lugares públicos por el tema de un contagio debemos reforzar esfuerzos para la confianza de nuestros visitantes”.