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La coordinadora de la comisión en la región señaló que se vigilan establecimientos de 134 giros diferentes
10:01 miércoles 5 marzo, 2025
JaliscoEl manejo de la temperatura e higiénico de los alimentos son los dos problemas en los que más incurre el sector restaurantero ante alguna inspección que realice la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del estado de Jalisco (Coprisjal), afirmó María Alina Quintero Ramírez, coordinadora regional de la Coprisjal de la VIII Región Sanitaria con cabecera en Puerto Vallarta. “Es muy variable, pero el tema más álgido siempre es el manejo de las temperaturas y el manejo higiénico como tal. Yo creo que es un poquito complicado en ocasiones cuando tiene mucha rotación de personal, capacitan, llega una visita y pues el que estaba capacitado en ciertas prácticas de higiene, pues ya no está, pero los puntos siempre de mayor riesgo son los manejos de las temperaturas”. Mencionó que en la región se tuvieron 25 establecimientos sancionados y 100 recibieron alguna amonestación con apercibimiento el año pasado. “Te puedo hablar de un promedio en lo que fue el año pasado en cuanto a sanciones económicas fueron alrededor de 25 establecimientos, amonestaciones con apercibimiento arriba de 100, suspensiones no tuvimos afortunadamente ninguna ni clausuras definitivas”. Asimismo, indicó que vigilan más de 134 giros diferentes, entre los que se encuentran además del sector restaurantero, guarderías, farmacias, hospitales, centros de rehabilitación, en temas de salud ambiental el mar, así como los abastecimientos de agua, entre otros.